Stellen Sie fest, ob Verletzte oder Behinderte aus dem Gefahrenbereich gebracht werden müssen.

Menschenrettung geht vor Brandbekämpfung!

Bringen Sie sich und Hilfsbedürftige (Kinder, alte Menschen, Kranke, Gehbehinderte) möglichst gleichzeitig mit der Alarmierung in Sicherheit.

Personen, deren Kleidung in Brand geraten ist, nicht fortlaufen lassen sondern in Decken oder Kleidungsstücke einhüllen und den Brand durch Abklatschen und/oder Wälzen am Boden löschen.

Wenn Sie flüchten können

Beim Verlassen des brennenden Gebäudes:

Fenster im Brandraum schließen.

Türen hinter sich schließen.

Andere Mitbewohner benachrichtigen.

Das Haus geordnet und überlegt verlassen, keine Panik!

Keine Aufzüge benützen.

Fenster der Fluchtwege (Gang, Stiegenhaus) zur Brandrauchentlüftung öffnen.

Vollzähligkeit überprüfen, feststellen wer fehlt.

Zusammen mit den Mitbewohnern (Nachbarn) das Eintreffen der Feuerwehr abwarten.

Feuerwehr einweisen und besondere Umstände (z.B. eingeschlossene Personen, gelagerte Druckgasflaschen) bekannt geben.

Wenn Sie vom Brand eingeschlossen sind

In dieser Situation erreichen Sie durch Einhaltung folgender Grundregeln die größtmögliche Sicherheit:

Soweit als möglich vom Brand entfernen.

Alle Türen zwischen ihrem Standort und dem Brand schließen.

Abdichten aller Türritzen gegen das Eindringen von Rauchgas, z.B. mit nassen Tüchern oder Kleidungsstücken.

Erst dann, wenn möglich, die Fenster öffnen.

Auf sich aufmerksam machen:

- telefonisch Hilfe holen, Handy benützen, auch Telefonleitungen sind noch einige Zeit nach Brandausbruch funktionsfähig, oder

- rufen und winken - bei möglichst geöffneten Fenstern.

Die meisten bei einem Brand verunglückten Personen sind durch falsches Verhalten zu Schaden gekommen; daher Ruhe und Besonnenheit bewahren, zu keinen Panikreaktionen hinreißen lassen! Bedenken Sie, dass außer der Gefährdung durch Brandhitze, vor allem Erstickungs- und Vergiftungsgefahr durch Rauchgase besteht.

Welche Möglichkeiten hat die Feuerwehr zu Ihrer Rettung, wenn Sie vom Brand eingeschlossen sind?

Vordringen zu Ihrem Aufenthaltsraum

Freimachung des Rettungsweges

Flucht mit Rettungstrupp unter Rauchgasschutz (Fluchthaube)

Rettung über Drehleiter oder Hubsteiger